4. И вот наступает момент волшебства.
Измельченное сырье загружается в экстрактор, затем в него подается сжиженный углекислый газ под давлением до 70 атм. и температуре до 24 градусов Цельсия, что соответствует параметрам докритической СО2 экстракции. На первом этапе экстракции происходит "замачивание" сырья. При этом, сжиженный углекислый газ проникая через клеточную мембрану, заполняет собой внутриклеточное пространство. После чего давление сбрасывают, и СО2, переходя в газообразную фазу, разрывает органоиды и мембрану клетки. Этот технологический прием существенно повышает в дальнейшем доступ жидкого СО2 во внутриклеточное пространство и существенно увеличивает выход экстракта.
В дальнейшем рабочее давление в системе восстанавливается, и происходит проливка сырья растворителем. Растворитель просачивается через слой измельченного сырья и «вымывает» из разрушенных клеток сырья полезные и нужные вещества, которые в этом сырье содержаться.
Не будем подробно описывать процесс экстракции, который является "диффузионным процессом и подчиняется общим законам массопередачи" … бла, бла, бла… Об этом можно подробно прочитать, вбив слова "экстракция", "СО2-экстракция" в любой поисковик.